苏州大学论坛

注册(开放注册)
搜索

“怕生”与“怕死”

“怕生”与“怕死”

何亚福

“怕生”这个词有两种意思:一是指“怕见陌生人”,二是指“怕生孩子”。本文的“怕生”是指第二种意思。至于“怕死”,这个词我想谁都知道是什么意思。世界上绝大多数人都怕死,其实这是很正常的,因为每个人都只有一次生命。如果一个人有很多次生命,死了之后可以复生,我相信大多数人都不会怕死。

世界上没有哪个民族像中国人这样怕生孩子,所以现在中国推行了世界上独一无二的“一胎化”政策。有人说:“中国人口是世界上最多的,怎么能说中国人怕生孩子呢?” 其实中国之所以成为人口最多的国家,只有两个原因:一是因为中国的历史悠久,中国有几千年的历史,美国只有几百年的历史,人口当然比中国少;二是因为中国是一个幅原广阔的统一的国家,中国既不像罗马帝国那样分裂成几十个国家,也不像印度那样分裂成两、三个国家(先是分裂出一个巴基斯坦,后来巴基斯坦又分裂出一个孟加拉国)。如果印度不分裂,那么现在印度人口就已经超过中国了。现在中华文化圈的国家和地区(包括中国大陆、台湾、香港、澳门、新加坡、韩国等)的生育率属于全世界最低之列。

现在的中国人既“怕生”,又“怕死”,所以,“两个歹徒洗劫全车三十人”之类的新闻屡见不鲜。正是由于中国人懦弱的民族性格,强制“一胎化”才得以推行。当然不是说所有的中国人都怕死,事实上,中国也出现过许多不怕死的民族英雄。其实懦夫并不一定能活得长寿,勇士也不一定就死得早。有一句话说得好:“置之死地而后生”。以前我看过一个案例,内容大致是说,两个歹徒持刀闯入一个老板的房子,仅仅两个歹徒,两把匕首,就让房子里的老板全家人外加司机全部束手就擒,结果全家人和司机都惨遭杀害。后来歹徒落网的时候坦白,那个老板身高18几,并且司机也是身强力壮,两个歹徒的身高均不足165,如果当时反抗的话,两个歹徒肯定会落荒而逃。

不怕死的人,并不等于他不珍惜生命;怕死的人,也不等于他懂得珍惜生命。事实上,很多怕死的人,他只珍惜自己的生命,但他不珍惜别人的生命;而很多不怕死的人,他不珍惜自己的生命,但他珍惜别人的生命。当然,也有一些不怕死的人,既不珍惜自己的生命,也不珍惜别人的生命,例如那些充当“人肉炸弹”的恐怖分子。

小时候我也很怕死,一想到人死之后什么也没有了,就感到很绝望。直到十多年前,我接触了禅宗,突然明白了身体不过是一具臭皮囊,身体并不是“我”的本质。假如身体就是“我”的本质,那么,我们知道人的身体是由细胞组成的,而细胞是不断地进行新陈代谢的,每时每刻都有新的细胞长出来,又有旧的细胞死亡。我刚出生时的身体和我现在的身体相比,几乎全部细胞都是不同的。再过10年,我的身体上的几乎所有细胞又重新换过一遍了。那么,哪个身体是我的本质呢?是我刚出生时的身体,还是我现在的身体,还是我10年后的身体……?

一个“开悟”的人,他不会再害怕死亡。因为他知道,死的是“臭皮囊”,而不是“我”。因此,他能从容地面对死亡。例如,唐朝有一位禅师邓隐峰在示灭之前,他对僧众说:“各方禅师迁化示寂时,有坐着的,有躺着的,这我都见过,有没有站着去世的呢?”其中一人回答:“也有。”邓隐峰又问:“有没有倒立着去世的呢?”众僧都异口同声地回答:“没见过。” 邓隐峰说:“好吧,那我就让你们开开眼界。”于是,邓隐峰就倒立而亡。

印度诗人泰戈尔有一句诗:Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves,译为:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,体现了一种豁达而平和的人生态度,既不怕生,也不怕死。
活着没有死了好!!!!
原来还有怕生一说,呵呵
每学期学校都有跳楼的。

回复 #6 走过一年 的帖子

当然是02年的啊
06年我早就毕业很久了
有谁不怕死啊??
啊 真的啊我倒是真想看看什么样。

回复 #10 走过一年 的帖子

你是喜欢看恐怖片的,但是一开始大家都很好奇
后来心情又变的很沉重,发帖子出来看觉得不是很合适。
恩 可是他很自私啊 没考虑到家人的痛苦  他给其他校友带来的影响。据说一个人如果身边有人自杀那么当他 遇到什么事情时就有这种倾向了

回复 #6 走过一年 的帖子

跳楼就跳楼,干吗扯上我啊??还有我住七公寓你都知道???
不过你说的那个跳楼的人跳楼的时候,确实我看到了,那几天我正好在晨跑,一大早起来洗涑,一开宿舍门楼长阿姨就在一个个敲门,问:“你们寝有没有不在的同学啊?”我说:“没有,咋了,阿姨?”,阿姨说:“有人跳楼了。"
我到楼下一看,果然一个人爬在水坑里..接下来就是张飞发的那个图片
大胡子的图在哪啊,我怎么没看到啊?
我上学的时候看过好几次呢
唉~~~~
我还成功劝说过一个想跳的呢
可是没人表彰我

回复 #13 阿呆 的帖子

我 记得我说的是你们区啊 没说你在七公寓啊  冤枉

回复 #15 走过一年 的帖子

反正是你引诱我说出来的
呵呵,禁不住诱惑的一种形式
这就是中国语言的博大精深啊
houhouhou  houhouhou