苏州大学论坛

注册(开放注册)
搜索

转锡恩姜汝祥博士美文:驳同行泼我粪水的枪文一篇

转锡恩姜汝祥博士美文:驳同行泼我粪水的枪文一篇

各位锡恩的同仁,近日在网上看到一篇关于我们公司与我本人的文章,对我们进行了猛烈的人身攻击,想来是同行业竞争对手所写。也难怪,金融危机中他们日子难过见到锡恩如日中天就妒忌了。

在此我想逐条批驳一下以正视听,希望希恩的员工们能以更足的底气投入到我们共同的事业中去。再次重申,锡恩的现金流没有任何问题,绝对没有出现过拖欠员工工资的行为,也没有发生过任何分公司倒闭卷款逃走的事件。

[红色字体]为我的批驳。

『人力资源』 [培训开发]讨论一下锡恩咨询的战略和姜汝祥其人

作者:修罗一品   提交日期:2008-12-30 11:55:02  

在08年以前我是不知道锡恩咨询的,可是现在锡恩咨询于我可谓是刻骨铭心,永世不忘啊,呵呵。

年初的时候,老板结识了锡恩咨询的总裁姜汝祥先生,大有一见如故,相见恨晚的感觉。回来就召集了公司的中层去参加为期4天3夜的打造企业黄埔文化的培训,回来后念念不忘的就是锡恩公司在这4天3夜里入账1500万,言语间艳羡不已,又说这是怎样的一直执行力,这是怎样的一种价值,我们还有很大的提升空间,我们应该马上突破自我——生命若不是现在,那是何时?
  [怎么可能,你当我们锡恩是印钞机?我从未在任何场合说过锡恩4天3夜入帐1500万这种话!但是对于提升空间与突破自我方面,我自认为如果要提升与突破的话,4天3夜入帐1500万就是锡恩要追求的目标。另外,一个老板能在危机前认识到危机,恰恰说明你们老板是个睿智的老板。]

然后就是在全公司范围内搞培训,4R战略,黄埔文化,阳光透明的体制,每天早上一个多小时的早会要站着听,把身体不好的女同事都站晕倒了好几个,老板说你看看你们,要加强锻炼了。晚上搞培训,滔滔不绝,大放厥词,讲到晚上12点,还说我还有很多很多的东西要和你们分享,但是你们的态度不好,我不讲了。你们失去的是什么你们知道吗?太可怕了,我们公司还有很大的差距……
  [这里有个明显的破绽,在室内站一个多小时就晕倒?你以为那些女同事都是稻草人呢?就拿我们锡恩公司来说,就算是让女员工连着站24小时,都不会晕倒!请在造谣诬蔑锡恩的时候,好好把常识弄懂。至于说讲到晚上十二点,那是因为你们没有利用好上班的时间。]

我刚来深圳找工作的时候,参加过某个保险公司的一节培训课,还被朋友拉去听过一次安利的培训课。参加公司7,8年,我突然第一次有了又回到保险公司,回到安利的感觉。我没有参加过传销,但是看着老板在讲台上神采飞扬的样子,我不寒而栗,真TMD像进了传销窝点啊。
  [锡恩不会在客户亏损的时候赔款,所以不是保险公司;锡恩不会卖产品给员工,所以也不是传销。请不要以这种荒唐的理由来打击锡恩,锡恩是不会被这种无耻的手段击垮的。]
  说道锡恩的企业执行力文化的打造,我有很多很多的疑问,无法一一列出,列举一两点权且讨论一下。锡恩宣扬的执行力标语中有:行动第一,成败第二,紧接着又有胜利第一,理由第二。或许是我小学语文没学好,要我们放下成败却又追求胜利,逗你玩儿呢吧?姜汝祥又说企业是社会的,企业家要有相应的社会责任感。可是在黄埔文化的培训中,企业被定义为“唯一的目的就是盈利”,这是怎样的一种可怕的赤裸裸呢?
  [只能说明你的水平和逻辑推理能力还不足以理解锡恩的执行力理论,所以你只能当员工而不能当老板。行动第一成败第二是在过程中的理论,胜利第一理由第二是在结果中的理论,跟你说了你也不会明白,你的确小学语文没学好!企业与企业家、企业员工是两个完全不同的概念。企业是冷冰冰的一个组织,只能追求盈利;而企业家、企业员工是有血有肉的人,必须要有社会责任感。]

或许是我们老板在平移文化时过于直接,也太生搬硬套,导致员工抵触情绪很大。从客观上来说,锡恩的总裁班对于老板们来说,或许的确是有用的,可是我就想不明白,为啥我们老板要成天把这些东西转述给我们听呢?剥削就剥削么,你还一定要我们理解你为啥要剥削我们么?这就好像一只狼,对小羊羔说,我一会儿要吃了你,你听话,先给大爷做个按摩吧。
  [针对这种情况,我们锡恩也有针对企业员工的全方位培训课程方案,我想您的老板可能是吝啬培训费用,只肯把钱花在自己身上不愿意花在你们身上吧。毕竟他永远是企业的老板,而你不一定会是企业永远的员工。]

再来说说姜汝祥先生,他的BLOG我上去过几次,里面的一些文章倒也拜读过,有自己的见解,内容倒不说是一定都很空洞。可是我发现一个问题,就是姜先生无论在谈论任何问题时,总是先把自己置于一个绝对正确的立场上,在这个立场上,他所谈论的一切都是为他的立场服务的,而其他人所说所见的都是表象,都是虚幻,都是应该被摒弃的。这就有问题,如果你是在做研究咨询,如果你是在做学术理论,你这算不算是本位主义,这算不算是自我标榜?更让我失望的时,当我在姜先生的BLOG上留言质疑时,不到一天的功夫,留言就找不到了。我哑然无言,这一百多万的点击率,这满篇吹嘘遛马,阿谀奉承的留言都是怎么来的,我深表怀疑。
  [我从来不会在我博客上删除任何言论,我连怎么删除留言都不知道,还怎么会删呢?这个问题我咨询过一个懂网络的朋友,他说有可能是服务器出错。至于您认为的吹嘘遛马阿谀奉承的留言,这属于锡恩员工和陌生网友们自发的真情流露,我想这不该算是自我标榜吧?]

写这一篇帖子,我无意与姜先生PK(我可不是你的PK文化的拥趸),不过是想纾解一下心中的烦闷。因为现在的我们在你的执行力的文化下,每天要开至少两个会,写一份日报和日计划,还要做承诺,做不到就缴纳“快乐基金”,然后每周要写周计划周报告,每月再写月计划月报告,要分享,要自我激励,还要PK同事,这一切的一切,都让人没有空间。我怀疑锡恩的最终目的就是把员工都打造成听话的机器,而不是有血有肉有思想,行动独立的企业员工。
  [快乐基金从来都是员工自发缴纳的,这里没有任何强迫和要求,您完全可以不缴纳“快乐基金”。至于每周写周计划周报告,这是一个做事有条理的人都会,也都应该做的事情吧?在8小时工作时间之外,您有足够的个人空间,但是在8小时工作时间之内,您要有契约精神,好好做好你的工作。如果你工作没在8小时内完成,为何不自问一下,自己的效率上哪儿去了。]

这么一想,真可怕,姜先生,你是中国人么?该不是中情局派过来专门搞黄有潜力的中国企业的吧?
[您这样说的话,我能怀疑您是竞争对手派来的枪手吗?]

作者:修罗一品   回复日期:2008-12-30 11:58:00  

还学胡主席,搞什么八荣八耻,还学毛主席,搞什么个人崇拜。
  别是打算搞什么邪教把……
[再次重申,我本人从未搞过任何个人崇拜,这些都是员工自发的内心真情流露。]

[后面几个就比较重复,就不一一批判过去了。希望希恩的员工们能够同仇敌忾,一致对外,团结一致,挺过难关。]
先看看怎么样!觉得还可以,有点深度哦
支持一下吧,确实是不错的贴子。
看了楼主的帖子,我陷入了严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!
楼主强呀,这样贴子也能发表出来,对你佩服之心比长江的水还多哦
扯淡啊,感觉你在开玩笑啊
走过路过,并且回个贴留下个脚印,因为我来过这,呵呵
以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻
顶顶更健康,越顶吃的越香。