苏州大学论坛

注册(开放注册)
搜索

你需要让别人喜欢你 

你需要让别人喜欢你 
                          作者系智联招聘CEO 刘浩

十年做了三份工作,从来没有系统总结过职场个人核心竞争力这个问题,也不认为有系统的答案。几个跟自己有关的小故事,讲给大家听听,或许会有点帮助。
  律师事务所的故事
  十年前,我进了纽约一家知名律师事务所,那是我毕业后的第一份工作,像无数人对于第一份工作一样,充满了一切不切实际的幻想。在纽约做律师,是一个外表光鲜而高尚,实际上内心极度挣扎的职业。和“四大”或投行差不多,每周工作70-80个小时。(从这点看还不如卡奴呢!呵呵!)每天都在读很枯燥的、格式化的文件,从头到尾去看,有时一份文件就是一本书。这与我当初的想象形成了很大的心理落差,我觉得做的完全是校对工作。难道上法学院就是为了这样的工作做准备?
  困惑了很长时间,有一天一个学长的一句话让我豁然开朗。这位学长也是本所的合伙人,出身名门,风趣、幽默,全然不像是从文件堆里熬出来的。他对我说:“我知道你觉得现在做的事情没用,我也曾经这样干了,这样认为了四五年的时间。其实我一直不知道自己在做什么,直到,突然,有天早上醒来,我一下子全明白了,I get it.再读枯燥、技术性很强的、300页厚的文件,中间的关系也都弄明白了,才觉得自己没有浪费时间。”
  他这番话对我触动很大。所谓成功了的人,必然要经过这样两个阶段(王国维先生的做学问的三种境界,被我合并了一下同类项):一要能坚持,不管多枯燥乏味,哪怕方向都看不太清,都要能挺得住;二还要有悟性,要是我那位学长没有那天早上醒来后的顿悟,再坚持下去还是废了。悟性从哪里来?聪明有些帮助,但远远不够。一个人不经历过高强度的反复训练,再聪明也不可能凭空悟出什么。
  有一本书讲了一个一万小时的理论,我很认同。他颠覆了“成功是天生的”这个神话:他总结出了一个一万小时的定律,研究显示,在任何领域取得成功的关键跟天分无关,只是练习的问题,需要练习一万小时——10年内,每周练习20小时,大概每天3小时。好象大脑需要这么长时间,以吸收达到精通所需要知道的东西。
  大家想一想,在我们公司的任何一个岗位成为一名佼佼者,是不是都要经过这样一个过程?
  面试投资公司的故事
  做投资的三年时间,好像读了三个MBA,原因主要是我遇到了一个绝好的导师和老板。那几年其实没干什么事情,光学习了。今天讲讲我第一次去见他面试的情形。
  我去了他的遥望旧金山金门大桥的家,和他聊了不到一个小时的天,在我还没欣赏够窗外美丽的景色时,他突然对我说,你下周能上班吗?我很吃惊。我的简历中,固然有一些响亮的名字可以拿出来吓唬吓唬人,但那都是纸上谈兵。我还没有任何实在的商业方面的经验,我们也没聊什么商业方面的事情(我完全忘记了我们谈过什么东西)。
  后来我问他为什么那么快决定录取我,他说:“做投资人,其他的当然重要,但首先,你需要让别人喜欢你。”我忍住了没有追问他为什么喜欢我,估计我要是刨根问底,他就不喜欢我了。
  我那时其实不理解他的这个解释,还多少有点价值被严重低估的感受。但这些年来,越来越感觉到,他的这句话还是挺有力量的。人有高矮胖瘦,智商高低,能力大小,如果每个人都是个体户,可能不太需要别人喜欢你、接受你。但我们绝大多数人都是在一个组织中存在,一定要考虑别人的感受。一个公司里什么样的人会被人喜欢?其实跟为社会所接受的道德标准差别是不大的。不是不考虑自己的利益,但要尽量去考虑别人的利益;属于自己的要敢于坚持,别人的不要去窃取,等等等等。
  这些年我看我们公司成功的销售,首先都是些让客户喜欢的人。我们的有些竞争对手的销售只知道给客户送钱,那不是本事,是个人都会。有本事的销售能够让客户相信你,喜欢你。怎么做到这一点呢?其实也不难,就是用心,非常的用心。你一定能发现别人想不到的办法。
  我司的主要领导干部都是些我很喜欢的人,绝不是我将个人好恶凌驾于组织利益之上。如果你周围的人正直,有能力而上进,你也会喜欢他们。也有些人可能会错误理解“喜欢”这个词的含义,或用不正确的手段去获取别人的“喜欢”。做下属的只会拍领导的马屁,做上级的无原则地包庇手下,只能获得少数人的“喜欢”。怎样获得多数人的喜欢,我想我们心里其实都知道应该怎样去做,需要的只是坚决这样做的勇气。
  我谈这些,绝不是在教育大家。我也深知自己身上有继续改进的地方。学中干,干中学嘛。
  古人说:勇者无惧,仁者无敌。与大家共勉。

有人发贴:如果地球停止转动了怎么办? 一强人回:就算地球不转了,我们也要围绕着以jzm同志为核心的党中央转!
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵
顶顶更健康,越顶吃的越香。
我刚来~~~嘿嘿~~
顶顶更健康,越顶吃的越香。
(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话
让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖