苏州大学论坛

注册(开放注册)
搜索

为家乡服务的感觉

我是从四川大山出来的,今年刚上大一,本来我暑假不想回家了,想找个家教干,最好能把学费挣出来,准备留在学校。没想到6月份看到ASUS和Intel在学校招募大学生it讲师,号召大家暑假回农村进行电脑知识培训推广。正好想起来老爸上次电话里说家里也想买电脑,因为现在的电脑下乡,村里好几家也买了,可就是没啥子人懂,更不要说修了,出问题进城修一次得一整天,所以一直犹豫着买还是不买。于是我想都没想就报名了。
我们村在大山里面,我每次回去下了车还要走上几个小时,都是山路,没有交通工具,这些年村里的年轻人基本上都出去打工了。其实这些年村里的变化还是很大的,虽然没法跟城里比,家家户户也都电气化了。参加完培训我就踏上了回家的路,想到这次回家的任务艰巨,能给村里人做点事情,心里还是挺兴奋的。
这就是我们那的大山,风景还是很美的,空气可是城里没法比的

房子还是挺破的,大部分人家都在攒钱准备盖房子,不过这些家用电器差不多每家都有了,因为“家电下乡”,买家用电器还有补助,家家都买的起了。
村里人知道我回来给大家讲电脑都往我家跑,白天我主要给小孩子们上课,有时抱着跟同学借的笔记本挨家挨户上门讲,好多大人们白天干完农活,晚上也兴致勃勃的来听讲,他们特别是想上网,主要是想多搞些副业,可现在最大的问题就是信息不灵,一是不知道外面的市场需要什么,二是缺乏技术,不知道如何做。如果学会上网这些问题就都能解决了。
兴趣更大的是孩子们,他们几乎除了睡觉,连吃饭都抱着饭碗坐在电脑前,不停的问这问那,我还特意教他们怎么用Email,告诉他们以后有什么问题就可以直接发邮件问我了,我还答应他们寒假回去的时候,还要给他们带个摄象头,那样无论坛隔多远我们都可以直接面对面聊天了。
这次回家的感觉真是不一样,感觉父母看我的眼神也不一样了,比我考上大学还高兴,我也真正体会到了授人以渔的快乐,相信我的家乡用不了多久就会富裕起来。

支持一下公益活动!
呵呵!路过。。顶一个
楼主,好样的,支持。。
谢谢大家的支持