苏州大学论坛

注册(开放注册)
搜索

一个南航人写的...值得我们反思,看看咱们的自习室,图书馆是几点开门!!!

到清华已很长一段时间了,在这期间我有时会反思是哪些因素造成清华与南航巨大的差别,可能大家都会说南航怎敢和清华比,的确,南航的实力和清华不是一个档次。但大家想过没有,这种差距仅仅是因为生源不好或者是国家重视程度不够造成的吗?我那一届就有一个学生高考和清华7分而失之交臂,来到南航,4年后进了一家普普通通的单位。在这读研以快一年了,在我看来这种差距有本质的原因。
    一,学习。首先南航的的学习氛围和清华是没法比的,记得我在南航时同学们会津津乐道南航的学风有多好,但等我来到清华,我完全懵了。图书馆6点开门,往往5点半起来才能占到座位。而这里的“勤兽”已经把学习当成一种乐趣。清华提倡学生自学,没人逼你上课,这种自由让我开始有些不适应,但适应之后我才体会到自由学习的高明之处。
    二,目标。我从南航来到清华,很多人都认为我很了不起。但是这种感觉到清华之后就全无了。我总以为我可以一洗高考雪耻。然而还是败了。因为我所在的研究生院保研的学生一般是学的很普通的学生,清华的强人有三分之一都去了MIT,CALTECH,哈佛等名校,本以为我可以与强人站在同一个起跑线,然而我错了。初到南航当班主任还在向我们炫耀南航的就业率如何如何时。清华的学子已经在考虑去美国还是英国,去哈佛还是去牛津。这就是不同的目标成就不同的人生。是什么造成了目标的差距呢?我觉得是环境,在清华每天几乎都有外国名校的教授来讲学,与高层次的人接触当然会有高层次的目标。
    三,恋爱。初到清华,很容易给人错觉,那就是这里的学生不谈恋爱。因为在校园里很难看到一对男女卿卿我我。我又错了,清华的学生也是人,当然会谈恋爱。但是后来party时我才知道室友都有对象,但是平时并不是难舍难分地纠缠在一起。这种君子之交淡如水的爱情让我震撼。想在南航时无论你在哪里似乎都会上演一些让人肉麻的镜头,甚至是在自习室,课堂。南航的很多学生把学业和恋爱混为一谈,而清华的学生学业是学业,恋爱是恋爱。清华每年都有许多“比翼双飞”到大洋彼岸的情侣,他们的确值得南航的学弟学妹们反思。
    当然还有许多原因,但最让我感触的便是以上几点。希望对那些认为自己是金子的人有些帮助,记住不要让自己在大环境中沉沦。如果你觉得我讲了一堆废话,很抱歉浪费了你的时间。希望南航的明天更好!
我们不知道跟人家还有多 大的差距啊   啥也不说了就是努力吧
是啊,人的因素是第一位的。
其实人的成就基本只与自己的愿望有关。心有多远,梦就有多远。但庸人一般也没有心,所以也就没有梦。
无论从什么时代看,精英的比例在整个社会来讲是差不多的。大学扩招了不是学生素质下降,精英还是那些,只是水份多了。